ЗАВЕРТКА, УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Завертка необходима для предохранения шоколадных изделий от вредного влияния окружающей среды - воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений. Завертка также удлиняет сроки их хранения и придает изделиям привлекательный внешний вид. Шоколадные изделия обычно завертывают в два (фольга - этикетка; парафинированная бумага - этикетка) и реже в три слоя упаковочных материалов. Плиточный шоколад, шоколадные батоны с начинкой, шоколадные медали и фигуры завертывают исключительно машинами.

Вырабатываемые на формующих автоматах шоколадные конфеты ассорти укладываются в коробки весом 250-500 г. При их завертке в фольгу используют заверточные машины типа «Алюма» или ВГЛАБ.

Шоколадные изделия - наборы конфет «Ассорти» - до последнего времени укладывали исключительно вручную. В настоящее время для этой цели используют специальные укладочные полуавтоматы. Например, укладочный полуавтомат фирмы «Леш» осуществляет групповую укладку изделий в коробку отдельными рядами с помощью нескольких групп вакуум-присосов, забирающих изделия с ленточного транспортера.

Полуавтомат фирмы «Сапал» укладывает изделия в коробку поштучно. Он позволяет комбинировать и изменять расположение отдельных изделий относительно друг друга.

Автоматизированная поточная линия «Бокслине-Шокофилл» тип DE фирмы «Гензель» осуществляет поштучную укладку изделий в коробки и механизирует все операции по ее изготовлению, укладке и упаковке изделий.

Конфеты укладывают как в коробки, так и во вкладыши из листовой пластмассы (коррексы), в которых сделаны углубления, соответствующие форме конфет.

Однако массовому распространению укладочных полуавтоматов и поточных линий препятствует их недостаточно высокая фактическая производительность (15 коробок в минуту).

На кондитерских фабриках для укладки «Ассорти» обычно используют конвейеры с непрерывным или цикличным движением (пульсирующие конвейеры). Полые шоколадные фигуры завертывают на машинах типа НРМ.

Различают два способа завертки шоколадных изделий: конвертом и бандеролью (рис. 134). Наиболее распространен последний способ.


Рис. 134. Способы завертки шоколадных плиток:

A - конвертом: Б - бандеролью: 1 - этикетка; 2 - фольга; 3 - изделие.

Для завертки шоколадных изделий в настоящее время используют много новых типов заверточных машин (U-460, ЕЕ-1, ЕЕ-3, HNN, HTR и др.) производительностью от 100 до 160 рабочих циклов в минуту, которые почти полностью вытесняют старые малопроизводительные машины типа LU-3.

Все эти машины несколько отличаются друг от друга своей конструкцией, размерами и внешней формой. Общим для них является то, что они завертывают изделия определенной формы и размера и специально регулируются на этот типоразмер.

Рис. 135. Основные операции при работе заверточной машины:

1 - подача подвертки; 2- подача этикеток; 3-отрезка заготовок для внутренней упаковки; 4-нанесение клея; 5-подача шоколадных плиток, 6 - завертка плиток; 7 - фиксация обертки; 8 - штабелирование готовых изделий.

Заверточные машины работают следующим образом (рис. 135). Шоколадные плитки укладывают вручную на пластинчатый транспортер, который периодически подает их к узлу завертки. Парафинированная бумага (или фольга) подается с рулона и от нее отрезается заготовка требуемого размера. Этикетки поштучно с помощью ваху-ум-присосов, подсекателя, сепаратора и щипцов подаются из магазина. При передаче к узлу завертки их край (снизу) слегка смазывается клеем с помощью клеевого аппарата. Упаковочный материал перемещается щипцами и накладывается на шоколадную плитку сверху. На узле завертки осуществляется обтяжка изделия упаковочным материалом, подвертка и подгибка торцовых клапанов фольги, а затем и долевых клапанов этикетки. Последние благодаря наличию на них клея склеиваются. Завернутая плитка перемещается к штабелирующему устройству, находясь некоторое время под действием прижима. При этом происходит схватывание клея и обертка фиксируется. Штабелирующее устройство (стеккеровщик), расположенное горизонтально, ставит плитки на ребро и накапливает их. На некоторых машинах используются накопители (магазины) вертикального типа.

  

а)                                                                                                               б)

Рис. 136. Заверточные машины для шоколадных плиток и батонов:

а - типа ЕЕ-3; б - типа U-460: 1- станина с приводом, вакуум-насосом и электродвигателем; 2- пусковое устройство; 3 - штурвал; 4 - пластинчатый питатель; 5 - верхний прижим и подъемный столик; 6-механизм для подачи рулонного упаковочного материала; 7- магазин для этикеток; 8 - транспортер готовых изделий с прижимом; 9 - поворотный механизм; 10 - щеточно-проглаживающее устройство; // - рулон упаковочного материала, закрепленный конусами.

Заверточные машины типа ЕЕ-3 и типа U-460 изображены на рис. 136. Перед работой машинистка-завертчица закладывает в магазин 7 стопку этикеток, закрепляет конусами механизма 6 рулон 11 из фольги или парафинированной бумаги, заполняет приемник клеевого аппарата клеем и, провернув машину штурвалом 3, включает ее пусковым устройством 2 на рабочий ход (при трехкнопочном пусковом устройстве вначале пускают машину на малый наладочный, а затем на рабочий ход).

Машину обслуживают две работницы: одна - машинистка - накладывает плитки на транспортер, следит за подачей их в машину и за ее работой, а вторая - съемщица - вынимает плитки, пересчитывает их и укладывает в картонные футляры. При машинной завертке на каждой этикетке механизированным способом (компостером) ставится дата выработки.

Заверточные машины можно использовать отдельно или вместе с шоколадоформующим автоматом. При раздельном использовании машин норма выработки в смену составляет: при 100-г.раммовых плитках 2000 кг, при 15-граммовых 520 кг, 18-граммовых 700 кг, 50-граммовых батонах с начинкой 1270 кг. Норма выработки зависит от числа упаковок (выбросов), которые делает заверточная машина в 1 мин.

Карта проезда
Россия, г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 234.
тел. (3842) 34-58-60
Создание сайта
Дизайн-студия Мадлоад Креатив