Загрузочно-разгрузочные системы

Загрузочно-разгрузочные системы в хранилищах для какао бобов, оборудованных силосами, могут быть механическими, пневматическими или комбинированными.
Схема производственного склада для хранения 2500 т какао бобов в 14 силосах емкостью по 180 т каждый представлена на рис. 5. Силосы железобетонной конструкции, высотой 30 м и сечением 3,7 X 3,7 м.
Мешки с какао бобами поступают на склад в железнодорож
ных вагонах или доставляются автотранспортом. Мешки вскрывают и бобы разгружаются в приемную воронку I, поднимаются норией 2 и подаются в автоматические весы 3. После взвешивания бобы поступают в сортировочно-очистительную машину 4. Отсортированные бобы скребковым транспортером 5 загружаются в приемник нории 6, поднимаются ею вверх и с помощью скребкового транспортера 7 и распределительных устройств загружаются в два ряда силосов 8 и 9. Из силосов какао бобы через разгрузочные устройства подаются на два находящихся под ними скребковых транспортера 11, которыми направляются на производство для переработки. Транспортерами // какао бобы могут быть также направлены в приемник нории 6 и таким путем при необходимости может быть осуществлено перемещение какао бобов из одного силоса в другой.
Наличие двух разгружающих транспортеров позволяет подавать одновременно два сорта какао бобов.
Разгрузка силосов возможна на любой из транспортеров // благодаря применению поворачивающихся вокруг своей вертикальной оси виброжелобов 10. Одновременно они являются дозаторами и с их помощью можно изменять количество подаваемых на транспортеры какао бобов.
Управление работой всех механизмов склада бестарного хранения какао бобов осуществляется дистанционно с диспетчерского пульта.
Схема автоматизированной установки для бестарного хранения какао бобов на сырьевом складе, оборудованной стальными си-


Рис. 5. Схема производственного склада для хранения какао бобов:

/ - приемная воронка; 2-нория; 3-автоматические весы; 4 - сортировочно-очистительная машина; * - скребковый транспортер; 6-нория; 7 - скребковый транспортер; 8, 9-силосы; 10 - виброжелоба для разгрузки силосов; // - скребковые транспортеры.

лосами, представлена на рис. 6. Какао бобы разгружаются на приемной площадке и засыпаются в воронку ковшового элеватора /. Поднятые им бобы поперечным реверсивным транспортером 2 могут быть поданы по двум направлениям. Незагрязненные и не зараженные шоколадной огневкой бобы, имеющие влажность, не превышающую 8%, направляют через спиральный спуск 6 на поперечный транспортер 7, связанный с двумя идущими над камерами силоса 10 транспортерами 8. С их помощью, используя плужковые сбрасыватели, может быть загружен любой из 16 силосов. Какао бобы, засоренные, с повы-


Рис. 6. Схема бестарного хранения какао бобов на сырьевом складе:

/ - ковшовый элеватор; 2 - поперечный реверсивный транспортер; 3 - сепарационная сортировочно-очистительная машина; 4- сушилка; 5 - продольный реверсивный транс-нортер; 6 - спиральный спуск; 7 - поперечный транспортер; 8 - загрузочные транспортеры; 9 - фумигационная камера: 10-камеры силоса; // - разгрузочные устройства (виброжелоба); 12 - автоматические весы с приемником; 13 - воздуходувки системы пневматического транспортера; 14 - шлюзовые затворы; 15 - трубопроводы системы пневмотранспорта; 16 - каскад и центральная труба, препятствующие разбиванию какао бобов; 17-автомобиль-цистерна с гидравлическим подъемником.

шенной влажностью или зараженные шоколадной огневкой, перед загрузкой на хранение проходят предварительную обработку. Транспортером 2 они направляются в сепарационную очистительно-сортировочную машину 3 и, пройдя очистку от пыли, камней, металлопримесей и других загрязнений, проходят через подсушивающее и охлаждающее устройство, смонтированное в камере 4.

Такая обработка необходима, так как какао бобы, содержа-, щие более 8% влаги, при продолжительном хранении в силосах легко подвергаются плесневению, что снижает их качество. Кроме того, при хранении такие бобы могут образовывать комки и своды.

После подсушки какао бобы реверсивным транспортером 5 сбрасываются в приемную воронку элеватора / и, пройдя по транспортеру 2, спуску 6, транспортерам 7 и 8, поступают в фу-мигационные камеры 9. Из последних поперечным транспортером и транспортером 5 обработанные какао бобы вновь направляются в приемную воронку элеватора затем проходят транспортер 2, спуск 6 и транспортерами 7 и 8 распределяются по камерам силоса. Во избежание повторного развития огневки дальнейшее хранение какао бобов проводят в условиях пониженной температуры.

Камеры силоса прямоугольной (или круглой) формы монтируют из стандартных элементов, изготовляемых из листовой стали. Внутри их покрывают слоем специальной краски и оборудуют спусками каскадного или спирального типа, препятствующими свободному падению и дроблению бобов при загрузке камер. Наличие центральной разгрузочной трубы, проходящей через всю камеру снизу вверх, облегчает разгрузку и устраняет нежелательные явления трения и дробления бобов. Управление работой силосного хранилища осуществляется с пульта.

Карта проезда
Россия, г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 234.
тел. (3842) 34-58-60
Создание сайта
Дизайн-студия Мадлоад Креатив