ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ, ЗАВЕРТОЧНЫЕ, УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТАРА

Для завертки, расфасовки и упаковки шоколадных изделий применяют различные виды бумаги, подпергамент, картон, фольгу, клей и другие материалы. Этикетки печатают на писчей или литографской бумаге (масса 1 м2 бумаги 80-90 г).
Для внутренней завертки изделий используют влаго- и жиронепроницаемые упаковочные материалы: алюминиевую фольгу средней жесткости или мягкую марок ФГ (гладкая) и ФТ (тисненая) толщиной 12-15 мкм * (масса 1 м2 фольги 27-42 г).
В отдельных случаях используют также подпергамент марки А (масса 1 м2 бумаги 55 г), пергамин - прочную, прозрачную бумагу (масса 1 м2 бумаги 40 г) и пропитываемую парафином специальную бумагу - основу марок ОДПЭ-22 и ОДП-22 (масса 1 м2 бумаги 22 г).
Фольгу получают прокаткой в тонкие листы чистого, не содержащего вредных примесей алюминия. Последующим отжигом фольге придают необходимую мягкость, после чего ее разрезают на полосы и наматывают в рулоны (бобины). Поверхность фольги легко окрашивается и тиснится. Цветную и тисненую фольгу во многих случаях непосредственно применяют для завертки готовых изделий (однослойная завертка).
Бумага представляет собой тонкий пласт спрессованных растительных волокон. Хорошие сорта бумаги, используемой для производства этикеток, готовят из древесной целлюлозы и древесной массы. Оберточную бумагу готовят на основе древесной массы. Особо прочную оберточную бумагу (крафт-бумагу) получают из сульфатной крафт-целлюлозы. Ее используют для изготовления бумажных мешков.
Очень плотный бумажный фабрикат толщиной 0,5 мм (масса 1 м2 свыше 250 г) называют картоном. Из него изготовляют коробочки и футляры.
Одной из разновидностей картона, идущего на изготовление складных коробочек или высечек, используемых в автоматах для расфасовки какао порошка, является тонкий и гибкий картон с чистой белой лицевой поверхностью, называемый хром-эрзацем (масса 1 м2 картона 220-240 г).
Для приготовления подпергамента и пергамина применяют растительное волокно специального помола, не подвергающееся химической обработке.
Парафинированную бумагу готовят на специальных машинах путем пропитки бумаги-основы расплавленным парафином или его сплавами. В готовой бумаге содержится не более 25% парафина (масса 1 м2 бумаги 40 г).
Основным качественным показателем используемой для машинной завертки бумаги является ее прочность, определяемая по сопротивлению на разрыв (выражают в килограммах) и на излом (выражают количеством двойных перегибов). Упаковочные материалы, применяемые для завертки, упаковки и расфасовки, не должны иметь посторонних запахов, пачкаться, содержать вредных для здоровья примесей (мышьяка, тяжелых металлов, посторонних включений), не должны быть загрязненными микроорганизмами, должны быть не запыленными, иметь четкий и хорошо выполненный рисунок.
Упаковочные материалы поступают на производство в виде листов, флатовых (листовых) этикеток, рулонов (бобин) и заготовок - высечек. В качестве наружной тары для упаковки готовых изделий используют короба из гофрированного картона, который готовят, склеивая на специальных агрегатах листы из гладкой и гофрированной бумаги. Из полученной многослойной ленты высекают заготовки и вкладыши для коробов.
Шоколадные плитки после завертки упаковывают в футляры, которые сшивают на сшивальных машинах из бумажных или картонных заготовок. Для этих заготовок применяют очень плотную бумагу толщиной около 0,5 мм с массой 1 м2 150-160 г или тонкий и гибкий картон.
Шоколадные изделия упаковывают также в ящики из фанеры или из тонких деревянных дощечек. В зависимости от размеров короба и ящики имеют определенные номера. Наружная тара должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов, не загрязненной микроорганизмами. Для склеивания этикеток, заклейки коробочек, наклейки бандеролей применяют декстриновый клей (водный раствор пищевого декстрина) или синтетические клеющие вещества - поливинилацетатную эмульсию.

Карта проезда
Россия, г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 234.
тел. (3842) 34-58-60
Создание сайта
Дизайн-студия Мадлоад Креатив