Шоколад становится шоколадом

Шоколад становится шоколадом

Вплоть до начала XIX века шоколад пили. Правда, в 1674 году какао начали добавлять в пирожные, но это не помешало шоколаду долгие века оставаться напитком. В 1700 году англичане совершили маленькую кулинарную революцию, впервые добавив в жидкий шоколад молоко.

Шоколадные плантации по всему миру расширялись, ввоз какао-бобов в страны Европы увеличивался гигантскими темпами – драгоценный напиток ацтеков и конкистадоров становился всё доступнее и доступнее. К концу XVIII века побаловать себя чашечкой шоколаду мог, в принципе, любой француз: в одном только Париже насчитывалось около 500 кондитерских. Шоколадные дома Англии (Chocolate Houses) затмили по своей популярности чайные и кофейные салоны.

  В 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе впервые в мире получил чистое какао-масло, известное своей относительной тугоплавкостью. Это позволило Кайе впервые в мире создать твёрдую плитку шоколада... А уже в 1820 году неподалёку от городка Виви открылась первая на планете шоколадная фабрика.

Европу охватил шоколадный бум. Фабрики открывались одна за другой. Развивались технологии, совершенствовалась рецептура. В шоколад начали добавлять орехи, цукаты, вино и даже… пиво.

В 1875 году ещё один швейцарец – Даниэль Петер – совершил ещё один шоколадный переворот. Он добавил в шоколад молочный порошок. Поставщиком порошка был другой знаменитый швейцарский предприниматель, Анри Нестле…

В начале ХХ века под маркой «Нестле» был налажен выпуск молочного шоколада по рецептуре Петера и Кохлера, а в 1929 году компания Нестле, объединившись с фирмами Петера, Кохлера и Кайе, стала крупнейшим производителем шоколада, который наряду с часами и сыром стал символом швейцарского качества и респектабельности. В нашей стране шоколад Нестле не нашел привычной для производителей популярности,  т.к. уступает истинно  отечественным производителям и вынужден прятаться под марками фабрики «Россия».