Горький шоколад: сладкое лекарство

Так как же на самом деле шоколад влияет на наш организм? Споры на этот счёт не утихают десятилетиями. Да, шоколад – высококалорийный продукт, злоупотребление которым ни к чему хорошему привести не может. Проблема лишнего веса – пожалуй, первое, что приходит здесь в голову. И всё же недавние открытия учёных в разных странах мира дают шоколадным фанатам немало поводов к оптимизму. Правда, речь здесь идёт о тёмном, горьком шоколаде, богатом флавоноидами – в частности, эпикатехином.

Итак, итальянские и шотландские биологи доказали: тёмный шоколад способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, регулирующих обмен глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь. Антиоксиданты в нашей крови борются с т. н. «свободными радикалами», которые в больших концентрациях могут вызывать опухоли.

Тёмный шоколад стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в шоколаде алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет коронарные сосуды сердца и бронхов. Кроме того, недавно за теобромином была отмечена способность подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях. Он может успешно заменить препараты на основе привычного кодеина. Британские исследователи полагают, что теобромин сильнее действует на нервные окончания в дыхательных путях и подавляет возбуждение нерва. Также стоит отметить, что у теобромина не обнаружено никаких скверных побочных эффектов. А вот кодеин при долгом применении может вызывать головокружения и запоры. Не говоря уж о том, что он относится к наркотическим веществам.

Японские исследователи выделили в тёмном шоколаде антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса. Правда, больше всего содержится их в оболочке какао-бобов, которая в шоколад как раз и не попадает. Но не исключено, что в скором времени на прилавках появятся зубные пасты и эликсиры с экстрактом какао, и наши зубы станут крепче.

Увы, молочный шоколад – в отличие от тёмного – не может похвастать своими лечебными свойствами. То же самое можно сказать и о белом шоколаде: флавоноидов в нём почти нет. И, тем не менее, любой шоколад наделён волшебными свойствами снижать остроту душевных переживаний, скрашивать жизнь в минуты депрессии. Смесь жира и сахара в шоколаде способствует выработке у человека серотонина и эндорфина – гормонов, которые дают ощущение счастья. А теобромин и фенилэтиламин поднимают общий тонус.

Карта проезда
Россия, г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 234.
тел. (3842) 34-58-60
Создание сайта
Дизайн-студия Мадлоад Креатив