БЕСТАРНОЕ ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА КАКАО БОБОВ

Обычно какао бобы транспортируют и хранят в мешках из плотной ткани, которые укладывают на поддоны и штабелируют на складах по сортам и партиям.
Однако более прогрессивным способом является бестарная транспортировка какао бобов в специальных автоцистернах и их хранение в железобетонных или стальных емкостях (силосах) круглой или прямоугольной формы, вмещающих 10-200 т какао бобов (общая емкость складов для бестарного хранения какао бобов может быть 2000-3000 т).
Бестарное хранение какао бобов в специально оборудованных для этой цели складах устраняет тяжелый труд рабочих и сокращает общие затраты труда. Кроме того, сокращаются потери при хранении, обеспечиваются нормальные условия хранения, наблюдения и подработки сырья, комплексно механизируются и автоматизируются складские операции.
Силосы в зависимости от их назначения можно разделить на складские силосы для хранения больших количеств какао бобов, приемо-раздаточные («проходные») силосы, устанавливаемые на предприятиях для приемки и кратковременного хранения в них двух-трехсменного запаса и внутрицеховые силосы (бункера), являющиеся промежуточными емкостями.
Предприятия, имеющие приемо-раздаточные силосы, могут принимать какао бобы в мешках с их одновременным растари-ванием или из специальных автоцистерн емкостью 4-12 т. Наличие внутрицеховых силосов позволяет комплексно механизировать технологические процессы на участке приемки и первичной переработки сырья.
Для бестарного хранения какао бобов на складах используют систему отдельных емкостей, вмещающих 8-10 т и расположенных друг над другом в 3-4 яруса, или силосы диаметром 3-4,5 м и высотой 10-16 м, оканчивающиеся снизу конусной частью. Силосы собирают обычно из стандартных металлических секций. Они снабжаются термометрами, определяющими в -нескольких точках температуру сырья, и уровнемерами (мембранными или контактными), фиксирующими верхний и нижний уровень хранимого сырья.
При вертикальном расположении отдельных емкостей можно передавать сырье последовательно из одного бункера в другой или в любой из нижележащих бункеров по боковой загрузочной магистрали.
При использовании высоких силосов большой емкости предусматриваются специальные загрузочные устройства каскадного типа с боковыми выходными отверстиями, исключающими разбивание какао бобов при заполнении силоса. Иногда общий силос делят на несколько вертикальных секций, что облегчает приемку и хранение в них сортовых какао бобов. При силосах цилиндрической формы для хранения сортовых какао бобов обычно используют емкости, образующиеся между четырьмя стоящими рядом силосами.
Склады для бестарного хранения сырья оборудуют специальными камерами для окуривания какао бобов парами или газообразными фумигантами, чтобы уничтожить вредителей и в первую очередь шоколадную огневку. Имеется возможность быстрой переброски какао бобов из одного силоса в другой, если наблюдается повышение температуры в процессе хранения.
Качество какао бобов при хранении не должно изменяться. Обязательной операцией является предварительная очистка какао бобов от загрязнений и мелких частиц перед загрузкой их в силосы-хранилища. Загрязнения и мелкие пылевидные частицы являются благоприятной средой для развития вредителей и плесеней. Для предварительной (первичной) очистки какао бобов используются специальные сепарационные очистительно-сортировочные мадпины типа KR
Практика показывает также, что дробление какао бобов при хранении их в силосах не превышает 2-4%.
Важную роль при хранении какао бобов в силосах играет относительная влажность воздуха. Она не должна превышать 60- 65%, так как иначе влажность хранимого сырья становится выше 8% и при температуре более 10°С возникают благоприятные условия для образования и развития плесеней. В силосах должна быть совершенно исключена возможность конденсации влаги. В холодное время нельзя допускать резких перепадов температур между какао бобами и наружными стенками силоса, так как это может привести к конденсации паров на его стенках и массовому появлению и развитию плесеней.
Для создания нормальных условий хранения силосы оборудуют системами для притока свежего воздуха и вентилирования хранящегося в них сырья.
Для взвешивания поступающего и отпускаемого со склада сырья в них устанавливают автоматические весы.
В крупных складах для бестарного хранения какао бобов устанавливают моечные машины и паровые сушилки. Это позволяет дополнительно очищать и доводить до кондиции загрязненные какао бобы.

Карта проезда
Россия, г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 234.
тел. (3842) 34-58-60
Создание сайта
Дизайн-студия Мадлоад Креатив